Почему? Само зерно: пшеница и рожь по своему составу полноценны и содержат в себе все необходимые для организма вещества. Хлеб испечённый из полноценной не рафинированной и не улучшенной химическими добавками муки питает тело всеми необходимыми веществами. Он сытный и несёт в себе тёплую, позитивную энергию.
 
ПРОСТАЯ ФИЗИОЛОГИЯ: Рафинация муки - удаление из неё полезных веществ: оболочек (отрубей), зародыша зерна (жировой запас, точка роста) и части энергетического центра зерна (манка) делает современную муку углеводно-белковой пустышкой.
По своему действию на организм изделия из такой муки похожи на сорбент, но сорбент неправильный, впитывающий не вредные вещества, а полезные, которые необходимы в том числе для переваривания самого рафинированного продукта.
 
Отсутствие пищевых волокон в современной муке или их минимальное количество приводит к медленному движению пищи по желудочно-кишечному тракту и как следствие к отравлению организма продуктами распада (жизнедеятельности) как пример: продукт должен усвоиться, а его остатки должны покинуть организм через сутки, а по факту через двое суток. Как результат загнивание остатков еды и отравление организма: медленное и постепенное, малозаметное. Но результат реальный: продолжительность жизни снижается в 2 раза! Вместо 120 и более лет человек живёт до 60-70 лет. А большинство живёт (полноценно) без хронических заболеваний до 40-50 лет. А потом?
 
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ХИМИЯ: При производстве современных дрожжей используют формальдегид и прочие вредные вещества! Формальдегид: токсичен, негативно воздействует на геном клетки, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Симптомы отравления формальдегидом: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, Острое отравление: затруднённое дыхание, головная боль, бронхит, вплоть до отёка лёгких, головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги.
 
ЛОГИКА: Нет в природе организмов столь агрессивных и стремительно размножающихся как современные промышленные дрожжи. Что-то здесь не так. Откуда вдруг появились современные "дрожжи убийцы" как их называют их создатели немцы.
 
Те, кто создал и распространил по миру современные дрожжи их сам не использует (немцы). Знают что-то чего не знаем мы. В Германии сохранили технологии предков: выпекание хлеба на природных заквасках. Факт: пекарню в Германии оштрафуют если в хлебе нет отрубей.
Пекарь из Германии приехав к пекарю в России увидел "наш" белый хлеб. Первый вопрос: "как вы его делаете таким белым?" Что тут ответишь? Отбеливаем хлорсодержащими (и не только хлор) отбеливателями - типа "белизны". Пример: 12 грамм отбеливателя используемого при окраске пластика в белоснежно белый цвет, превращают 100 килограмм "серой" муки в белоснежно белую - белее чистого снега.
 
ФАКТ: Почти год назад поехал купить солод для бородинского хлеба на закваске. Продавец мне говорит: "зачем переплачивать? Купите краску!" Я опешил... "какую краску?"... "для хлеба вместо солода: по цвету и вкусу один в один как солод, и по цене в разы дешевле"!!! Мир рухнул просто в моей голове! Помимо 12 видов химических улучшителей муки, меняющих Молекулярную структуру муки в хлеб стали добавлять ещё и краску!!! Явно не натуральную.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Первый путь: минимум 1 раз в неделю выпекать хлеб из цельнозерновой свежесмолотой муки на природной закваске на неделю вперёд для всей семьи (или пару раз в неделю по возможности). Вообще всю выпечку готовить на закваске из цельнозерновой муки. Это реально и не сложно.
Второй путь: найти тех пекарей, которые выпекают хлеб из свежесмолотой муки на природной закваске и покупать хлеб у них. Дорого скажете Вы. Да, дороже хлебозаменителя с формальдегидными дрожжами и из муки смолотой часто из фуражного зерна 5 класса, плюс ко всему сдобренной химическими веществами.
Простейшая математика: жерновые мельницы стоят минимум в 2 раза дороже современных вальцовых, поэтому себестоимость и цена цельнозерновой муки смолотой на жерновых мельницах в разы выше чем у муки, смолотой на вальцовых мельницах. И это один из факторов.
Один реально проверенный факт: 1 булка настоящего хлеба из цельнозерновой свежесмолотой муки по питательности заменяет минимум 2 булки современного хлебозаменителя.
Второй проверенный факт: выход цельнозерновой муки на жерновой мельнице составляет 100%. При просеивании через сито с размерами ячеек 1.5 миллиметра выход муки 99 – 99,5%. Выход цельнозерновой муки на вальцовой мельнице при многократном повторном размоле неразмолотых с первого раза частиц составляет не более 90%.
Стоимость жерновых мельниц мы снизили до уровня современных вальцовых - научившись их изготавливать в разы дешевле иностранных аналогов. Как промышленные (уже делаем), так и домашние, настольные (проектируем).
Третий путь: самостоятельно молоть цельнозерновую муку для себя и соседей, для пекарен и тем самым менять ситуацию как для себя, своей семьи, так и для людей вокруг. Это хорошее, выгодное, быстро окупаемое дело. Цельнозерновую муку с удовольствием покупают, изделия из такой муки вкусные и полезные - не с чем не сравнить.
Конечно немаловажно качество и чистота самого сырья - зерна.
Мельницу можно купить в складчину с друзьями или соседями. На небольшую деревню или несколько деревень, пример, достаточно одной мельницы производительностью 30 килограмм муки в час.
 
Всё в Ваших руках?
Ай ли?
Не обманываете ли Вы себя?
А если обманываете, то зачем?
Зачем всё это написано возможно спросите Вы? Чтобы Вас разбудить и показать, что нерешаемых проблем нет и мир можно и нужно менять. Пусть и постепенно, маленькими шагами, но это реально.
Проектируем и изготавливаем жерновые мельницы дешевле импортных и российских аналогов - это первый шаг в снижении стоимости цельнозерновой муки и розничной стоимости Настоящего Хлеба. Впереди макароны (их тоже рафинировали). И до печенья доберёмся обязательно.
Четвёртый год выпекаем хлеб на природной закваске из цельнозерновой муки. Технология чётко отработана до автоматизма и протестирована в промышленных пекарнях - всё работает!
И так: всё есть! Присоединяйтесь! Будем менять ситуацию в России с Хлебом и мукой - Вместе!
 
Молоть муку дома для себя и соседей, создавать и перепрофилировать пекарни, хлебозаводы и "фабрики хлеба". Формы сотрудничества любые - всё обсуждаемо!
 
Начните с малого - с себя, своей семьи, родных и близких
Сделайте первый шаг, а мы поможем – поделимся базовыми рецептами и опытом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хлеб или не хлеб?
Хлеб или ХЛЕБОЗАМЕНИТЕЛЬ? ХЛЕБОЗАМЕНИТЕЛЬ или Хлеб? А что едите Вы?
Абсолютное большинство жителей России Хлеб не ели Никогда. Да, да, всё верно - это не ошибка, а суровая правда реальности. То, что продают в магазинах с надписью на упаковке: Хлеб - хлебом по содержанию и сути не является. Это дешёвый (не всегда дешёвый) заменитель хлеба.

 

MelniRossi - Жерновые Мельницы из России
делаем правильные мельницы возрождая технологии предков